Un estudio revela que su consumo en las dietas permite la pérdida de peso en igual medida que en los regímenes que lo excluyen y reduce a su vez el riesgo de abandono
El consumo de pan en las
dietas de adelgazamiento permite la pérdida de peso en igual medida que en los
regímenes que lo excluyen y reduce a su vez el riesgo de abandono de la dieta,
según un estudio de la Unidad de Nutrición del Hospital de La Paz de Madrid.
Debido a "falsos mitos" muy arraigados entre la población, el pan y
los alimentos ricos en hidratos de carbono se
eliminan o restringen cuando se quiere perder peso, asegura una de las autoras, la doctora Viviana Loira.
eliminan o restringen cuando se quiere perder peso, asegura una de las autoras, la doctora Viviana Loira.
Sin embargo, la comparación
entre dos dietas hipocalóricas con pan y sin pan en mujeres con sobrepeso u
obesidad ha demostrado que su consumo no interfiere en la pérdida de peso y
facilita el seguimiento de la dieta. Al analizar los resultados obtenidos con
las dos dietas, los investigadores observaron que en ambos grupos se redujo por
igual el peso corporal y la masa grasa, y que el porcentaje de abandonos fue
significativamente menor entre las mujeres que hicieron la dieta con pan. Al
comparar los resultados antropométricos de los dos grupos, no se observaron
diferencias en la evolución del peso corporal y, tras dieciséis semanas, las
mujeres de ambos grupos perdieron una media de cuatro kilos.
En el grupo de mujeres que
siguió la dieta con pan, el cumplimiento de la dieta se mantuvo estable,
mientras que en el de aquellas que excluyeron el pan, las trasgresiones a la
dieta fueron aumentando a medida que transcurrían las semana, indicó Loira.
Incluir una ración de pan en las comidas también puede aumentar la sensación de
saciedad, según se desprende de los resultados de un test de
motivación-saciedad al comer realizado entre las mujeres que participaron en el
estudio.
Reducir el porcentaje
calórico
Así, se obtenía una mayor
sensación de saciedad tras la ingesta de un menú hipocalórico con pan a los 60
y 90 minutos de la ingesta, respecto a la sensación que tuvieron las mujeres
que comieron el mismo menú con otras fuentes de hidratos de carbono, como arroz
o pasta el grupo con pan también se acercó al número de raciones recomendadas
para el grupo de los cereales, mientras que el grupo sin pan incrementó la
discrepancia con la recomendación.
La exclusión del pan en la
dieta puede desplazar las ingestas hacia los grupos de las carnes y las grasas
Además, se observó un
aumento del consumo de carnes en el grupo sin pan y, a pesar de que el consumo
de azúcares y grasas se redujo en ambos grupos, la disminución sólo fue
significativa en el grupo con pan. Los investigadores concluyeron que la
exclusión del pan en la dieta puede desplazar las ingestas hacia los grupos de
las carnes y las grasas y repercute negativamente en el equilibrio de la dieta
y el perfil calórico.
El grupo que siguió la dieta
con pan mejoró significativamente su perfil calórico y se aproximó a las
recomendaciones nutricionales estipuladas por los expertos, con lo que redujo
el porcentaje de grasa y aumentó el aporte de hidratos de carbono. Esta
aproximación a los objetivos nutricionales no la alcanzó el grupo sin pan, en
el que a pesar de lograr la reducción calórica buscada, el perfil calórico no
sufrió modificaciones, según conclusiones del estudio.
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