Las frutas y las hortalizas
ofrecen infinidad de posibilidades para nuestros platos
Innovar en la cocina es un
arte al servicio del paladar donde los cocineros convierten sus platos en
auténticas obras de arte.
La cocina fijada por las
nuevas tendencias tiene mucho que ver con el intercambio de productos como las
frutas y hortalizas propias de otros países, de la suma de estas aportaciones a
la cocina tradicional nace la cocina fusión.
Un ejemplo de esta mezcla de
alimentos típicos y exóticos sería una ensalada con brotes de soja. La soja es
originaria de los países orientales, y si se añade a la preparación de una
ensalada de lechuga, tomate, zanahoria y cebolla conseguiremos darle un sabor
muy diferente.
Otra forma de innovar en
nuestros platos tradicionales es la sustitución de sus ingredientes por frutas
y hortalizas. Así podemos encontrar, por ejemplo, como en vez de pasta para
hacer ravioles, canelones o lasaña se preparan con láminas de patatas,
zanahorias, calabacines...
Más novedades nos depara la
gastronomía molecular, donde los platos son preparados de una manera muy
singular porque se aplican principios de física y química a su elaboración.
Esta tendencia gastronómica
esta ligada a la cocina de autor, porque son los cocineros los que buscan, a
través de estos procedimientos químicos, producir transformaciones en los
alimentos creando espumas, gelatinas que embellecen la presentación de sus
platos.
En otras ocasiones, las
nuevas tendencias gastronómicas están relacionadas con técnicas culinarias
sanas y exóticas, como es el caso de la cocina wok, en la que se emplea un
sartén ligera, redonda y profunda que permite métodos de cocción más rápidos y
con menos aceite. El wok es perfecto para preparar un salteado de verduras y
hortalizas con berenjenas, espárragos, judías verdes, cebolla, pimiento rojo...
También encontramos otras
nuevas formas de cocinar como la slow food donde se conserva el gusto por los
platos tradicionales, y por ello eligen elaboraciones simples, como por
ejemplo, un puré de verduras, en el que se evita que los alimentos pierdan su
pureza y sabor natural. Esta técnica culinaria es muy rica en frutas y
hortalizas, basada en nuestra cultura gastronómica considerada a nivel mundial
como saludable y recomendable.
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