Investigadores de la
Universidad de Leiden, Países Bajos, comprobaron la conexión entre la cantidad
de azúcar en la sangre y la edad que refleja una persona.
Al examinar el nivel de
azúcar en la sangre de 600 hombres y mujeres, de edades comprendidas entre 50 y
70 años, y con otros factores como el sexo, el peso, el nivel de la insulina en
la sangre y si se es fumador o no, mostrar fotos de estas personas a
expertos, los especialistas llegaron a la conclusión de que quienes tenían un
elevado nivel de glucosa en el organismo, parecían más viejos de quienes lo
tenían menor.
Según sus cálculos, un
milimol adicional de azúcar por litro de sangre 'envejece' a una persona cinco
meses. El estudio fue publicado por la American Aging Association.
La glicación, del cual
deriva este 'envejecimiento', es un proceso relacionado con el azúcar que se
ingiere en la dieta y alimentos que se trasforman en azúcares dentro del
organismo.
El azúcar es necesario
porque proporciona energía a las células, pero como por sí mismo no puede
moverse libremente, para llegar a ellas requiere determinadas moléculas, como
la insulina, que le sirven de vehículo.
Cuando hay una alimentación
inadecuada, muy rica en azúcares, el exceso de glucosa no encuentra vehículos
que lo transporten a las células y entonces se une a las proteínas, entre ellas
la elastina y el colágeno, lo que produce desechos denominados 'productos
finales de avanzada glicación', una especie de caramelización del colágeno que
lo hace más rígido y provoca la pérdida de sus propiedades, dando como
resultado flacidez y descolgamiento en la piel.
Conforme se envejece hay un
exceso de azúcar, pero desde el punto de vista cosmético la glicación se puede
frenar con productos antienvejecimiento que contengan ingredientes capaces de
impedir esa unión entre el azúcar y el colágeno, al actuar como vehículos para
el azúcar.
Sin embargo, para mejorar el
estado de la piel es necesario evitar la comida que contiene una gran cantidad
de carbohidratos refinados, como pastelillos y galletas.
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