De acuerdo con un estudio
liderado por el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición
(ICTAN), del CSIC, comer más de cuatro veces al día en comidas estructuradas y
mantener una velocidad adecuada durante ellas se relaciona con una menor cantidad
de grasa corporal y más delgadez, independientemente del ejercicio físico que
se realice a diario.
Para el estudio, publicado en la revista
Journal of Adolescent Health y del que se hace eco la agencia SINC, los datos
de la grasa se obtuvieron a través de la suma de seis pliegues cutáneos y de la
circunferencia de la cintura de 1.978 adolescentes. Así observaron, entre otras
cosas, que los chicos medían y pesaban más, además de poseer un mayor perímetro
de la cintura y de comer más rápido durante las comidas, pero acumulaban menos
grasa. Por otro lado, los adolescentes que se saltaban el desayuno mostraban
los valores de grasa corporal más altos que el resto.
La maduración sexual y el aumento de talla y
peso son las características que marcan las necesidades nutricionales de los
adolescentes, que durante esta etapa aumentan aproximadamente el 20% de la
altura que tendrán como adulto y el 50% de su masa muscular y ósea. Entre las
recomendaciones diarias para la alimentación de los adolescentes está el tomar
tres o cuatro tazas de leche o yogur para aportar calcio, vitamina D y
riboflavina; cinco o más raciones de frutas o verduras; dos porciones de
alimentos proteínicos magros; de seis a once porciones de cereales, pasta,
arroz y patata; y pequeñas cantidades de alimentos ricos en grasa y en azúcar.
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