¿Grasa Buena O Grasa Mala?


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A menudo escuchamos este término para referirse a las grasas en los comerciales ¿o no? Pero la pregunta es ¿Qué hace que una grasa sea buena y la otra mala? ¿No son todas las grasas iguales?

Como pueden ver no, hay 2 tipos distintos de grasas:


Grasas saturadas de las cuales podemos destacar Carnes y derivados (carne de cerdo, cordero, parte grasa de carnes rojas, embutidos, piel de pollo, salchichas, hamburguesas, patés), lácteos (leche entera, queso, nata…), mariscos y crustáceos (gambas, langostas y cangrejos).  Podemos destacar que estas grasas se caracterizan porque cada átomo de carbono esta unido a un hidrogeno y son solidas a temperatura ambiente.

Las grasas insaturadas de las cuales podemos destacar el aceite de oliva, de girasol o maíz (los frutos secos también son ricos en grasas insaturadas). Se caracterizan por su ausencia de hidrogeno y en temperatura ambiente son liquidas (aceites).


Esta ultimas tienen comportamientos beneficios y nutritivos para el cuerpo humano, siendo nutrientes esenciales, ya que el cuerpo no puede fabricarlos.


Respecto a este comportamiento e interacción con el cuerpo, la revista electrónica Muyinteresante.es comparte con nosotros un artículo del último número de la revista Quartely Review of Biology el cual nos explica este suceso.

“No todas las grasas que ingerimos en la dieta son iguales. Algunas están ligadas a enfermedades cardíacas y predisponen a padecer diabetes, mientras otras, como las vegetales o las grasas procedentes del pescado, tienen importantes beneficios para la salud. ¿Por qué existen esas diferencias?

En el nuevo número de la revista Quartely Review of Biology plantean una hipótesis para responder a este interrogante: todo depende de cómo interactúa cada grasa con los microbios de nuestro estómago. Según los autores, de las Universidades de Northwestern y Nuevo México, algunas grasas potencian el crecimiento de bacterias dañinas presentes en el tracto digestivo, de tal modo que incitan a nuestro cuerpo a lanzar una respuesta inmune, se genera una inflamación débil pero permanente y, finalmente, la situación desemboca en una enfermedad crónica, por ejemplo una cardiopatía. Es el caso de las grasas saturadas presentes en el tocino, la manteca, la nata, etc.

Por el contrario, los datos sugieren que las grasas insaturadas de origen vegetal y los ácidos grasos omega-3 tienen propiedades antimicrobianas y resultan letales para muchas bacterias causantes de enfermedades, de modo que no solo no causan enfermedades sino que las previenen.”

Como podemos ver no todas las grasas son perjudiciales para nuestro cuerpo, es mas algunas son esenciales para un funcionamiento correcto del organizmo y una nutrición adecuada.

No olviden que una dieta saludable es variada, equilibrada, con porciones adecuadas y sin mucha diferencia horaria entre comidas.

Espero les haya servido el articulo saludos a tod@s.

Fuente: http://www.muyinteresante.es Articulo "¿Por qué unas grasas son peores que otras?"

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