Las personas que “engullen”
la comida podrían tener un riesgo de diabetes tipo 2 dos veces mayor que
aquellos que se toman su tiempo para comer. Los datos de un pequeño estudio
presentado en el Congreso Europeo de Endocrinología que se celebra en Florencia
(Italia), señalan que comer con demasiada rapidez podría
aumentar el riesgo de diabetes.
aumentar el riesgo de diabetes.
Aunque han sido muchos los
estudios que han relacionado el hecho de comer con rapidez con la obesidad,
este es el primero que ha identificado la velocidad de la comida como un factor de riesgo independiente para la diabetes tipo 2.
este es el primero que ha identificado la velocidad de la comida como un factor de riesgo independiente para la diabetes tipo 2.
Más riesgo
Un equipo de investigación
dirigido por Lina Radzeviciene, de la Universidad de Ciencias de la Salud de
Lituania, ha comparado los datos de 234 pacientes de diabetes tipo 2 con 468
personas que no sufrían de la enfermedad, y hallaron que los que comían con
mayor rapidez tenían 2,5 veces más probabilidades de sufrir de diabetes que los
que comían más tranquilamente.
Los participantes del
estudio con diabetes también eran mucho más propensos a tener un mayor índice
de masa corporal (una medida de la grasa corporal basada en la estatura y el
peso) y a tener niveles mucho más bajos de educación que los que no sufrían de
diabetes, señalaron los investigadores.
La diabetes mellitus es un
trastorno muy común, causada por altos niveles de azúcar en el torrente
sanguíneo. Afecta a 6,4% (285 millones) de la población en todo el mundo.
Radzeviciene señala que la prevalencia de diabetes tipo 2 está aumentando a en
todo el mundo y se ha convertido en una pandemia mundial. “Parece que en su
progresión están implicados antecedentes genéticos y factores ambientales, por
lo que es importante identificar los factores de riesgo modificables”.
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